Mеню

объявления

Все анонсы и объявления

Cсылки

Солнце ярче - лед тоньше

21 марта 2017

0001-001-Tonkij-ljod

 

За безопасность !

Резкое весеннее потепление влечет за собой интенсивное таяние льда. На реках и озерах появляются первые проталины. В это время на водоемах особенно важно соблюдать правила безопасности. 

Весной опасно ходить и ездить по льду, он становится очень тонким, рыхлым, неоднородным по своей структуре, может неожиданно провалиться несмотря на то, что внешне выглядит крепким. 

Для обеспечения безопасности населения на водных объектах в районах области в весеннее и осеннее время вводятся ограничения по выходу людей и выезду автотранспорта на реки и озера. Согласно постановлению администрации Усть­Кубинского района этой весной запрещено выходить на лед с 20 марта 2017 года, а на особо опасных участках водных объектов ­ с 8 марта. 

«В марте, когда начинаются длительные оттепели, лед теряет прочность, появляются промоины, поэтому передвигаться по водоемам нужно очень аккуратно, не забывать об осторожности, обходить опасные места, ­ говорит старший госинспектор Усть­Кубинского инспекторского отделения ГИМС Алексей Аверьянов. ­ На реке Кубене толщина льда везде разная, на участках, где небольшое течение, он крепкий, порядка 50 сантиметров. В основном русле и ближе к устью лед уже практически растаял. В этом и заключается главная опасность ­ сначала человек выходит на крепкий лед, уверен в его прочности, преодолевает определенное расстояние и неожиданно проваливается». 

Быстрее всего лед тает в местах, где выходят на поверхность подземные ключи, стоки теплой воды от промышленных предприятий, возле выступающих кустов, камыша, коряг, у берегов. Нужно остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега. Опасно проверять прочность льда ударами ноги, стоять на обрывистых берегах, во время ледохода ходить по льдинам, использовать плавательные средства, подходить близко к местам затора льда. 

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой простейшее спасательное средство в виде шнура длиной 20 ­ 25 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400 ­ 500 граммов, на другом изготовлена петля для крепления на руку. 

Больше всего несчастных случаев весной на реке происходит с детьми, у них нет чувства опасности. Они с большим интересом играют на обрывистых берегах, бегают по тонкому льду. Педагогам и родителям нужно рассказать школьникам о правилах поведения в период интенсивного таяния льда. Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода, предупредите их об опасности, запретите шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. В период паводка, даже при незначительном ледоходе, возможны несчастные случаи.

 

Провалился под лед: что делать?

Самое первое ­ нельзя поддаваться панике, необходимо сбросить тяжелые вещи, обувь. Выбираться из полыньи нужно с той стороны, откуда пришел, при этом наползать на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку. Ногами нужно упираться в противоположный край. Выбравшись из воды, нельзя вставать на ноги, можно снова провалиться, лучше, широко раскинув руки и ноги, отползти от полыньи. В неглубоком водоеме надо резко оттолкнуться от дна и выбраться на лед либо передвигаться к берегу, проламывая его. Затем необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью, охлаждение может вызвать серьезные осложнения.

 

Как помочь утопающему?

Рыхлость льда усложняет действия самого тонущего и требует большой выносливости. Чтобы помочь человеку, провалившемуся в полынью, надо взять палку, шест или доски и осторожно, ползком двигаться к промоине. Добраться нужно до того места, откуда можно легко бросить эти предметы пострадавшему. Когда он схватится за палку или шест, аккуратно вытаскивайте его из воды и вместе отползайте от края полыньи. Как только случилась беда, обязательно звоните по телефонам: 2­18­05 (усть­кубинская аварийно­спасательная служба), 112 ­ с мобильного.

 

Административный штраф за выход на лед в запрещенный период ­ от 1000 до 3000 рублей.