Версия для слабовидящих

Сотрудники ГИМС предупреждают!

14 июля 2017

gims

 

Сотрудники ГИМС предупреждают: будьте предельно внимательны и осторожны, управляя маломерным судном!

 

Летом многие отдыхающие стремятся прокатиться на лодках и катерах. Как сделать речную прогулку не только приятной, но и безопасной, рассказал инспектор Усть-Кубинского отделения ГИМС Владимир Страмов.

Перед тем, как сесть в маломерное судно нужно обязательно убедиться в ее исправности и прочности, проверить, на месте ли весла, уключины, спасательные средства (жилеты), черпак для отлива воды. На всех пассажирах должны быть спасательные жилеты.

Садиться в лодку следует по одному, ступая на середину настила, рассаживаться на сиденья нужно равномерно относительно бортов, нельзя перегружать маломерное судно. Во время движения пассажирам запрещается меняться местами и садиться на борта и нос лодки. Тот, кто на веслах или за мотором должен быть особенно внимательным, чтобы во время движения не удариться о борт другой лодки.

Совершая прогулки на воде, нужно двигаться всегда по правой стороне реки, по ходу судна, стараясь держаться не дальше 20 метров от берега. Ни в коем случае нельзя допускать шалости во время движения - это опасно для жизни! Категорически запрещается переходить с одной лодки на другую, раскачивать, нырять с нее. В случае опрокидывания маломерного судна следует держаться за борта, избегая резких движений. 

Нельзя превышать скорость и наносить повреждения гидротехническим сооружениям, техническим средствам, знакам судоходной и навигационной обстановки, заходить в закрытые для плавания районы без специального разрешения или преднамеренно останавливаться в запрещенных местах, маневрировать на акваториях пляжей и местах купания и массового отдыха людей. Запрещено швартоваться и становиться на якорь у плавучих навигационных знаков, грузовых и пассажирских причалов, пирсов, дебаркадеров, доков (плавдоков), под мостами, маневрировать в непосредственной близости от транспортных и технических судов речного флота, пересекать им курс, создавая помехи судоходству. Нельзя сбрасывать за борт отходы, мусор, иные предметы и сливать нефтепродукты.

Не рекомендуется двигаться в тумане или при других неблагоприятных метеоусловиях, когда из-за отсутствия видимости невозможна ориентировка. 

Напоминаем судовладельцам, что раз в пять лет маломерные суда, подлежащие регистрации, нужно представить в отделение ГИМС для прохождения техосмотра. Удостоверение на право управления лодкой необходимо менять раз в 10 лет. Справки по телефону 2-10-40.

Помните, несчастного случая не произойдет, если строго соблюдать правила поведения на воде!

 

Управлять маломерным судном запрещается: 

- Если маломерное судно, подлежащее регистрации, не зарегистрировано в установленном порядке и не прошло техническое освидетельствование;

- Без бортовых номеров;

- Если маломерное судно переоборудовано без соответствующего разрешения;

- Если есть неисправности, запрещающие эксплуатацию лодки;

- Если нарушены правила загрузки, норм пассажиров;

- Если есть ограничения по району плавания и условиям плавания;

- В состоянии опьянения.