Версия для слабовидящих

В России наступает сезон «грибных» пожаров

11 июля 2017

pozarj

 

В России наступает сезон «ягодных» и «грибных» лесных пожаров. «Ягодными» и «грибными» пожарами называют сезонные пики возникновения лесных пожаров, связанные с массовым сбором гражданами грибов, ягод, орехов и других дикоросов. 

Причиной данной разновидности пожаров является исключительно человеческий фактор – непотушенные до конца костры и брошенные окурки. 

Массовый сбор дикоросов – это дополнительный фактор риска возникновения лесных пожаров. Причиной пожара может стать даже незначительный источник огня. Огонь может быстро распространяться и давать дополнительные очаги, а учитывая, что многие дары природы произрастают на болотах, на торфяниках и в лесах, прилегающих к ним, возрастает риск превращения низового лесного пожара в торфяной, который гораздо сложнее и дольше тушить. 

Кроме того, есть у торфяника специфичное свойство – даже слегка тлеющий окурок сигареты способен вызвать тление сухого торфа. Торф будет постепенно и незаметно разгораться, превратившись через несколько часов в очаг пожара, который станет заметен только тогда, когда приобретет значительные масштабы – а тушатся торфяные пожары тяжело, долго и с большими затратами.

 

Уважаемые жители!!!

Будьте бдительны и осторожны с огнем в лесу и помните, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ответственность в соответствии с Административным и Уголовным кодексами Российской Федерации.

Ваша неосторожность может стать причиной пожара, поэтому выполняйте следующие правила: 

1. Не уходите от костра, не потушив его до полного прекращения тления. 

2. Не бросайте горящие/тлеющие спички и окурки на территории лесного массива. 

3. Не выжигайте сухую траву на прогалинах и участках, граничащих с лесом. 

4. Не оставляйте промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах. 

5. Не оставляйте на освещенной солнцем лесной поляне бутылки осколки стекла и не засоряйте леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором. 

При обнаружении лесного или степного пожара незамедлительно сообщайте в пожарную охрану.