Версия для слабовидящих

Mеню

объявления

Все анонсы и объявления

Cсылки

Новости

Вниманию судоводителей!

23.04.2019

gims-230419

8 мая с 9.30 на берегу реки Кубены у здания Сбербанка Усть-Кубинский отдел ГИМС проводит технический осмотр маломерных судов с применением газоанализатора. Для этого необходимо оснастить лодку всем необходимым, при себе иметь паспорт и судовой билет. Напомню, ТО следует проходить 1 раз в течение 5 лет. За нарушение – штраф от 500 до 1000 рублей.

Кроме того, 8 мая в 9.00 состоится прием экзамена на право управления маломерным судном. Подробности по телефону 2-10-40.

В. Страмов, госинспектор Усть-Кубинского отделения ГИМС.

Награждение специалистов

Награждение специалистов

23.04.2019

22 апреля 2019 в администрации Усть-Кубинского муниципального района в честь Дня местного самоуправления наградили специалистов отрасли, тех, кто верой и правдой служит землякам, родному краю, всего более 20 человек.

ГИМС предупреждает: "Осторожно: ледоход!"

18.04.2019

ledohod-180419

 

Зима практически уступила место весне, погода стоит абсолютно нестабильная: утром шёл снег, в обед светило солнце, а по ночам лужи снова замерзают. И не только лужи. Идет весна…

Снег оседает под солнечными лучами, становится талым. Но лед на реке все еще кажется крепким. Его покров все еще сковывает воду. Но это лишь на первый взгляд. Лед на реке тоже почувствовал приход весны. Приближается время весеннего паводка. Лет на реках становится рыхлым, «съедается” сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой. Опасны в это время канавы, лунки, ведь в них могут быть ловушки – ямы, колодцы.

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей.

Оставшись без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Кое-кто из подростков умудряется ловить рыбу, находясь на непрочном льду. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей. В этот период ребятам не следует ходить на водоемы. Особенно опасны для жизни глубокие ямы и промоины, которые не всегда огорожены и обозначены предупредительными знаками.

Поэтому в этот период следует помнить:

- на весеннем льду легко провалиться;

- перед выходом на лед проверить его прочность – достаточно легкого удара, чтобы убедиться в этом;

- быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

- весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

Запрещается:

- выходить в весенний период на отдаленные водоемы;

- переправляться через реку в период ледохода;

- подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу;

- собираться на мостиках, плотинах и запрудах;

- приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них (не редко дети используют всевозможные плавающие средства и бесхозные лодки, чтобы покататься по первой воде).

РОДИТЕЛИ И ПЕДАГОГИ!

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте детям правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пересекайте лихачество. Не разрешайте кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка. Этому следует посвятить рекомендованные темы сочинений, диктантов, конкурсы, викторины, уроки рисования, беседы «О правилах поведения на льду и воде, обучение приемам спасения терпящих бедствие и оказание помощи пострадавшим». Долг каждого учителя – сделать возможное, чтобы предостеречь школьников от происшествий на воде, которые нередко кончаются трагически.

Ребята!

Не выходите на лед во время весеннего паводка.

Не катайтесь на самодельных плотах, досках, бревнах и плавающих льдинах, не прыгайте с одной льдины на другую.

Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.

Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.

Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и могут выручить из беды.

ledohod-180419-1

 

Информация для судоводителей:

Открытие навигации в Усть-Кубинском районе 20 апреля 2019 года

Телефон Усть-Кубинского отделения ГИМС- 8(81753) 2-10-40

Ремонт Троицкого дома культуры

Ремонт Троицкого дома культуры

09.04.2019

В рамках программы «Сельский дом культуры», старт которой дал Губернатор Олег Кувшинников, в Троицком доме культуры начался ремонт. Строители, изучив проектно-сметную документацию, приступили к работе. В здании ДК заменят системы отопления и освещения, сантехническое оборудование, окна, двери, проведут косметический ремонт, обновят фасад, сделают входную группу. Завершение работ планируется к 1 июля.

Скоро открытие навигации!

05.04.2019

hqdefault

Уважаемые судоводители!

Скоро открытие навигации и сейчас самое время подготовиться к спуску на воду ваших плавсредств.

Начинать надо с самого простого-проверки документов, а именно, удостоверения на право управления маломерным судном и судового билета. Срок действия удостоверения 10 лет, освидетельствование судно проходит один раз в пять лет, отметка об этом ставиться в судовом билете.

Следующий этап – это осмотр судна, и чтобы не испортить себе первый спуск на воду, тщательно осмотрите корпус, обратите внимание даже на самые мелкие нюансы, которые, на первый взгляд, кажутся незначительными. Внимательно осмотрите транец – это одно из самых слабых мест в лодке. Если у вас надувная лодка, и вы хранили ее в спущенном состоянии, сначала ее следует накачать и проверить герметичность баллонов. Чтобы проверить днище налейте в лодку воды и приподнимите ее – все трещины и дырки будут видны. Обязательно проверьте клапаны. После осмотра судна проверьте лодочный мотор – это самый сложный механизм в комплекте вашего судна.

Проверьте обязательные нормы снабжения маломерного судна, они прописаны в судовом билете. Например:

- на судне длиной менее 6 метров должны находиться спасательные жилеты по числу находящихся людей на борту;

- конец Александрова;

- плавающий черпак или насос;

- звукосигнальное устройство (свисток);

- электрический фонарь белого цвета;

- весла.

После открытия навигации соблюдайте правила и будьте внимательными на водоемах! Счастливого плавания!

Телефон Государственной инспекции по маломерным судам с.Устье 8(81753) 2-10-40

Осторожно! Тонкий лёд!

15.03.2019

0001-001-Tonkij-ljod

С наступлением весны и началом таяния льда повышается риск чрезвычайных ситуаций на водоемах. Многие забывают, что выход на лед водоема всегда опасен! Важно помнить и соблюдать основные правила поведения на водных объектах.

Основные правила поведения на льду:

С наступлением весенней оттепели на лед выходить запрещено! Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

• Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.

• При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

• Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: необходимо двигаться медленно; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

• Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

• На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться.

• Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра.

• Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если вы провалились под лед:

• Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой.

• Если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед.

• Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив;

• Выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.

При спасании человека, провалившегося под лед, необходимо:

• немедленно крикнуть ему, что идете на помощь.

• приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки.

• подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.

• к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде.

• ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека.

• действовать решительно и быстро.

• подать пострадавшему подручное средство, вытащить его на лед и ползком двигаться от опасной зоны.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему на воде:

• при попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких.

• приступить к выполнению искусственного дыхания.

• с пострадавшего необходимо снять и отжать всю одежду, потом надеть.

• при общем охлаждении пострадавшего как можно быстрее доставить в теплое помещение. Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Снять мокрую одежду, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем.